quarta-feira, 18 de maio de 2011

Como refrigerar bebidas em três minutos



A carne já tá na churrasqueira  e a galera chega com latas e mais  latas de cerveja. Vergonhosamente quentes. Como gelar?  O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.  

 1 - Colocar o gelo no isopor
 2 - Pra cada saco de gelo, coloque:
   - dois litros de água;
   - meio kg de sal; e
   - meia garrafa de álcool

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor.
 
Os físico químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.

A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos. E, esperar três minutos, não é nenhum sacrifício, né?  
  
Lembre-se de lavar a latinha ao tirá-la do isopor pra eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa da lata.
Vale lembrar que a técnica também funciona pra garrafas pets de refrigerante e latinhas em geral.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
d3d3LnRvcnJlZGViYWJlbDEwLmJsb2dzcG90LmNvbSQkJDQ0NTAjIyMzMzY=